КАРТА САЙТА


 
Обложка книги Е.А. Айбабиной  "Декоративная каменная резьба Каффы XIV — XVIII вв."

 

 
МОНОГРАФИЯ
В.Л. МЫЦ
А

     Мыц В.Л. Укрепления Таврики X–XV/ В.Л. Мыц; АН УССР. Ии-т археологии; Отв. ред. Г.Ю. Ивакин.– Киев: Наукова думка, 1991. – 164 с.: ил.– Библиогр.: с. 154–160. – ISBN 5-12-002114-Х

Аннотация:

     В монографии обобщены материалы по фортификации средневековой Таврики. Разработана социально-историческая типология памятников, предложена культурно-историческая их периодизация. Рассмотрены вопросы хозяйственной деятельности и социальной организации населения крепостей. Для историков, архитекторов, краеведов. Утверждено к печати Ученым советом Института археологии АН УССР; ответственный редактор Г.Ю. ИВАКИН. Редакция литературы по истории и археологии; редактор А.А. Золотарева.

Подробнее об издании из "Введения" (с. 3–5):

     В настоящее время на территории Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного Крыма известно примерно 100 средневековых укреплений. Некоторые из них были относительно большими городами, обнесенными оборонительными стенами (Херсон, Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале, Судак, Каффа, Боспор). Этим памятникам посвящена обширная научная литература, и поэтому в монографии они подробно не рассматриваются, а только упоминаются в качестве исторических аналогий. В работе исследуются основные средневековые укрепленные поселения (в большинстве своем – небольшие города, византийские крепости, замки, монастыри, укрепленные сельские поселения), всего около 80 пунктов (рис. 1–3). Расположены эти укрепления на сравнительно небольшой территории Горного Крыма (850 тыс. га), именуемой в исторической литературе Таврикой (между Севастополем и Феодосией – по линии Второй и Первой гряд, а также вдоль побережья). По сложившейся традиции часть крепостей Таврики, расположенных по линии Второй гряды Крымских гор и имеющих искусственные пещерные сооружения, называют пещерными городами, а укрепления, находящиеся в районах Главной гряды, – исарами. Эти названия, хотя и утвердились в научной литературе с начала XIX в., условны и не отражают времени их построения, характера самих крепостей, этнической и социальной принадлежности их обитателей.

     Хронологические рамки избранной темы ограничены X–XV вв. Нижняя дата определяется временем падения хазарского господства на полуострове и организацией фемы Херсона, что знаменовало возвращение Южной Таврики под власть византийской империи, верхняя – захватом Крыма турками и 1475 г. При вторжении в XV в. османской армии большая часть укреплений Горного Крыма была разрушена и уже не восстанавливалась. Некоторые крепости в XVI–XVIII вв. перестраивались турками и приспосабливались к условиям применения огнестрельного оружия.

     Исследование средневековых укреплений Таврики начато после присоединения Крыма к России в конце XVIII в. Внимание ученых было в основном сосредоточено на изучении городов и крепостей, находившихся на вершинах отдельных столовых гор и скальных мысов Второй гряды, – так называемых пещерных городов [Равдоникас, 1932, с. 5–106]. В статьях, посвященных истории средневековых укреплений Таврики, авторы в большинстве случаев обращались к рассмотрению частных вопросов, а в обобщающих работах монографического характера [Кулаковский, 1914; Якобсон, 1964] лишь говорится о существовании в Горном Крыму значительного числа крепостей. Слабая изученность этих памятников привела к тому, что их объявляли то византийскими, то таврскими, а то и римскими укреплениями. Даже среди специалистов, считающих укрепления средневековыми, а их большинство, нет до сих пор единого мнения о времени и причинах появления различных крепостей в Горном Крыму. Многие исследователи, увлекаясь обоснованием той или иной концепции, отрывались от археологических реалий и использовали средневековые крепости и качестве свидетельств разнообразных исторических событий, происходивших на территории полуострова от эпохи бронзы до позднего средневековья. Зачастую датировки устанавливали по умозрительным заключениям или искусственно привязанным данным письменных источников. Поверхностное знакомство с памятниками привело к тому, что за пределами внимания учёных оказались тесно связанные между собой вопросы основных этапов крепостного строительства и формирования на территории полуострова городских центров и феодальных государственных образований. Долгое время не рассматривались вопросы экономики, хронология и типология памятников, фортификация, стратегия и тактика обороны.

     В настоящей работе сделана попытка обобщить результаты изысканий последних десятилетий, в результате которых получен археологический материал, дающий возможность, используя данные исследований прежних лет, рассмотреть по-новому вопросы крепостного строительства. Изучение всех укреплений Таврики позволяет на широком историческом фоне проследить процесс развития фортификационных систем, изменения стратегии и тактики обороны, хронологии и типологии памятников, определить социально-историческую роль каждого типа укреплений на пути формирования феодального государства на территории Горного Крыма.

     Цели и задачи настоящего исследования предопределены материалами, полученными в результате археологических раскопок последних лет. Последовательно рассматриваются история изучения средневековых крепостей Крыма, их топография, хронология, архитектурные особенности, устройство военно-инженерных сооружений. На основе анализа фортификации и внутрикрепостной застройки предлагается реконструкция оборонительных систем, выявляются причины изменения последних, связанные с развитием стратегии и тактики обороны, определяется историческая роль укреплений в борьбе населения Горного Крыма с иноземными завоевателями. Соответственно социальным группам населения, которым принадлежали укрепления, конструкции оборонительных сооружений, внутренней и внешней застройки памятников создается типология крепостей, характеризуются основные школы оборонного зодчества, существовавшие на полуострове в эпоху средневековья, выявляются принципиальные их различия. Материалы проведенных исследований способствуют освещению вопроса хозяйственной деятельности и социальной организации населения крепостей.

 
 
выставлено 22 июля 2008 г.
 
© Крымский филиал Института археологии НАН Украины
© Ядрова Г.В.